滚球盘best365
当前位置 : 服务指南 / 常见问题
常见问题 常见问题 常见问题 常见问题
  • 为什么要保护非遗?

    使很多内涵丰富的文化风俗或手艺沦为“非遗”的罪魁祸首就是商品经济或者说社会化大生产。是商品经济使得产品的生产面向市场,面向利润。进而使得生产规模越来越大,生产方式越来越机械化,社会产品越来越多,但我们参与到其产生的过程却越来越少,这样导致我们对其投入的感情就越来越少。对于产品的制造者,它们不用再倾注心血,只需“倾注”高效技术就可以了;对于产品的消费者,他们也不用关注其中的文化内涵,只需要关注其价格就行了。在这样的资本主义式的生产模式中,每一个传统的工艺都因为低效、低利润而面临淘汰的命运。但资本主义的生产方式却绝不会给未来人留下什么“文化遗产”,因为资本主义的生产过程是不允许人过多的参与的(否则就会因为支付工人工资而影响利润)。没有人参与的手艺和风俗还能是文化吗?当然不可能。


  • 尔苏藏族民歌“萨里安多曼”

    尔苏藏族民歌“萨里安多曼”是在石棉尔苏藏族地区广为流行传唱的一首民歌。每逢节日盛会,立房盖瓦,婚丧嫁娶,尔苏藏族人民都会唱起这首歌。“萨里安多曼”是尔苏藏族民歌精髓的体现,没有固定的曲调,代代口耳相传,以唱跳结合的形式展现尔苏藏族人民丰收时的喜悦。“美丽的姑娘住在堡子里,娇艳的花朵开在岩石上,让我们大家一起庆祝丰收的喜悦……” “萨里安多曼”是先民们在长期的生产生活实践中积累的文化财富,它体现出了这支藏人的宗教信仰、风俗、世界观、人生观等诸多信息,是尔苏藏先民遗留给后人的优秀文化遗产,具有非常高的科学、艺术、历史价值。“萨里安多曼”曾受邀走进央视“民歌中国”栏目,对弘扬民族民间文化起到了积极的推动和推广作用。


  • 天全花灯

    天全花灯始于明末清初,已有五代的传唱历史,广泛流行于新华、永盛、大寨乡、安乐、始阳、河源、城厢等乡镇。是天全人民逢年过节、婚丧嫁娶时主要的娱乐表演活动之一。由于大多在院坝、晒场进行,受场地限制,在场地内以转圈的方式表演,俗称“拽花灯”。花灯一般由一个或多个幺妹子,与一个或多个花鼻子(又称白鼻子)搭档表演。旧时,女人不能登台表演,故幺妹子都是男子反串,同时,花灯唱词中多有俗言陋语,故当时有“女子不看灯”的习俗。直到解放后,女子方能表演花灯,唱词也逐渐通俗文明。花灯都以锣鼓为伴奏,采取边舞边唱的形式进行。今伴随着人们的生产、生活而发展,内容随着时代变迁而更新,天全花灯有“见啥说啥就唱啥”的独特魅力,诙谐幽默,是天全人民文化生活的重要组成部分。


  • 尔苏木雅藏族刺绣技艺

    尔苏木雅藏族刺绣技艺是尔苏木雅藏族世代相传、活态传承的非物质文化遗产,主要分布在木雅尔苏藏堡中,在江坝村的蟹螺堡子、猛种村的猛种堡子、木耳堡子,俄足村的俄足堡子等地。刺绣的针法多采用架花(挑花),十字挑花细腻精巧,采用斜形交叉十字针组成花纹,按布料的经、纬下针,针脚精湛,挑缀严谨,组图美观,但是工细费时,常以小型挑缀为主。大都是反映现实生活中的自然景物、植物、动物、人物等等。所绣景物无不秀丽精致,栩栩如生。富有原始古朴的传统技法,精巧奇妙的传统构图,在传统手工技法和色彩运用上有着鲜明的地域特色和民族风格,具有非常高的历史、文化和科学价值。


  • 汉源坛坛肉制作技艺

    汉源坛坛肉制作技艺起源于汉源县宜东镇,宜东镇地处汉源县和甘孜州的交界处,地理条件优越,温度适宜,是汉源坛坛肉得以长时间保存的重要条件。汉源坛坛肉的选材十分讲究,选用每年农户自家饲养的生猪,春节前,进行宰杀,选用上好的五花肉,切成12厘米至15厘米的肉块,首先抹盐,在常温下放置一至两天,然后用猪的边油放锅内提炼出半锅清亮的猪油,再将准备好的肉块放入锅内炸,炸到肉色金黄,缩小至10厘米左右,捞出冷却后装坛,选择传统方法烧制的土坛,把炸制坛坛肉的所有油水统统倒入土坛内,将肉完全覆盖,加上坛盖,密封。食用时取出切成片,和菜一起炒,味道浓香醇厚、细腻柔软、软糯、肥而不腻,是汉源人民宴请亲朋的一道不可或缺的佳肴。


  • 荥经椒盐饼子制作技艺

    荥经椒盐饼子制作技艺距今已有百年历史,清末民初,为满足过往背夫、马帮脚夫的干粮需求,饮食摊点小贩便摸索制作出一种既方便携带、又冷热兼食、千层酥脆、入口化渣的饼子。因饼子里加有花椒面,精盐等原料,故荥经人便称之为“椒盐饼子”。荥经椒盐饼子是荥经特有的一道地方名小吃。荥经椒盐饼子制作技艺讲究,经过选料、起老面、起酥面、打制饼子、烘烤、出炉5道工序方可制作而成。随着人们生活水平的提高,荥经椒盐饼子制作技艺也趋于完善。成为当地老百姓生活中一道不可缺少的名小吃,也是过往游客争相购买的美食佳品。


  • 天全山歌

    天全山歌是天全劳动人民在劳作中创作出来的一种通俗民歌,进而发展为套曲结构的传统民间音乐形式。它融合了藏区民歌和四川民歌的特点,刚中带柔,风格粗犷、押韵、上口、通俗易懂,在一首歌中有近似嘶喊的词句、也有悠扬婉转的和声,具有十分强烈的艺术感染力。主要有劳动号子、山歌、丧歌、嫁歌、花灯、牛灯、民谣和各种小调,如《大田栽秧行对行》、《正月去看灯》、《干哥哥送干妹》、《红军歌》等。天全山歌曲派很多,形式多样,极具研究价值,是巴蜀优秀传统文化不可缺少的一部分。该项目已进入雅安市非物质文化遗产名录。


  • 名山马马灯

    名山马马灯是以边唱边舞、唱舞结合的民间文艺(灯彩)表演形式。主要流行于川西,尤其是名山、雅安、蒲江、邛崃等地。歌舞者主要由马牌(2人)、幺妹儿(2人)为主。在四川锣鼓的伴奏下,马牌与幺妹结对起舞。领唱者唱一段后用“跩扒子”、“急箭敏”等步伐舞蹈,耍“穿檐柱”及跑阵式“双八挂”、“九连环”等拜主家。马马灯唱词格调为“双句式”(上下句)。主旋律简单明快(用鼓槌曲牌伴奏更有它的独特魅力)。马马灯表演时,伴有中式彩灯4个。上书“庆贺春节”、“年年有余”、“五谷丰登”、“人寿年丰”等,借以烘托表演气氛。马马灯主要在春节期间表演。该项目已进入雅安市非物质文化遗产名录。


  • 汉源大田乡老太庙花灯

    汉源大田老太庙花灯兴起于清代末期,盛行于解放初期,一般在婚、丧、嫁、娶以及节日演出,场地不限,规模不等,搭建一个花灯班子,由10至20人组成,主唱2人,乐队6至10人。主唱一人饰男角,为“三花脸”,川剧脸谱;一人饰女角,为“幺妹子”,过去为男扮女装。传统服饰为清代长衫,花灯以表现青年男女的爱情为主要题材,音乐以山歌调为主旋律,伴以“四大响”(蟒胡、锣、鼓、钵),唱词变化大,语言风趣幽默,动作夸张诙谐,似东北“二人传”,又有川剧影子,很受群众喜爱。该项目已进入雅安市非物质文化遗产保护名录。


  • 芦山庆坛

    芦山庆坛源于上古傩仪,形成于汉代,兴于唐宋,后流于民间流传至今。芦山庆坛是一个驱邪除疾、祈福纳吉、酬神还愿的傩戏剧种,庆坛有官坛和民间坛之分。官坛即姜庆楼庆坛,由官府主祭;民间则有子孙坛、五谷坛、野猪坛、箢篼坛等。芦山庆坛是一种庆坛法事与戏曲艺术相结合的傩戏剧种,由9个程序组成,其中3个程序重在法事,另外6个程序均为有故事情节,有人物形象的“折戏”和全本戏,其间载歌载舞,插科打诨,翻演神话故事,娱神娱人,被誉为戏剧活化石。该项目已进入雅安市非物质文化遗产名录。


咨询电话:0835-6822421
联系地址:四川省雅安市宝兴县兴盛街五号
邮箱:841996315@qq.com
邮编:610100
微信公众号

关注更多精彩
新浪微博

关注更多精彩