当前位置 : 非遗动态 / 非遗新闻 / 详情

再现昔日蜀人祭祖宏大场面 2019郫都区望丛祭祀大典昨日举行

发布日期:2019-04-08 来源:

      望丛祠,是为了纪念古蜀国的望帝杜宇和他的继任人丛帝鳖灵而修建的祀祠,也是中国西南地区唯一的一祠祭二主、凭吊蜀人先贤的最大的帝王陵冢。

4月7日, 2019望丛祭祀大典将在成都市郫都区望丛祠举行。这是川西平原、老成都坝子上历史悠久的传统民俗活动。2019望丛祭祀大典,再现了昔日蜀人祭祖的宏大场面。属地子民以三牲五谷、鲜花美酒、献祭于二帝,共同缅怀先祖,传承文化。祭祀仪式庄重、肃穆,尽显传统文化之大雅。大美郫都,人杰地灵,道路两侧的幡旗迎风飘拂。从广场一直延伸进祠内通道,伴着鼓乐齐鸣,古琴声声,一袭汉服加身的主祭气宇轩扬。24位孩子手持卷轴朗读颂辞,在黄色、红色和黑色为主色调的祭祀活动现场,身着深色服装、佩戴黄色配巾的100余位郫都贤达精英及民众代表,共同参加祭拜仪式,以最虔诚的礼仪祭拜教人稼穑,授人渔猎的二位先祖。

四川新闻网记者从郫都区了解到,望帝杜宇,教民务农在蜀地首创了按农事季节耕种的制度,被后代奉为农神。丛帝鳖灵凿玉垒山,开宝瓶口,是李冰之前岷江流域的最初治理者。二帝遗爱在民,历代为后人尊祀。清道光十二年(1832年)规定农历三月三、九月九为望丛二帝祭祀之日,并列入成都府祀典。《郫县志》载:“每年都江堰放水,成、绵、龙、茂道台,过郫境则祭之,旧例也”。礼毕,方去都江堰举行放水仪式,砍掉“马槎”,放下蓄水,宣告成都平原一年一度的春耕春播正式开始!

咨询电话:0835-6822421
联系地址:四川省雅安市宝兴县兴盛街五号
邮箱:841996315@qq.com
邮编:610100
微信公众号

关注更多精彩
新浪微博

关注更多精彩