当前位置 : 非遗名录 / 市级 / 详情

天鹅抱蛋

发布日期:2018-07-12 来源:非遗中心
  在众多的中国民间传统杂技中,宝兴县硗碛藏族乡民间传统杂技——嘉穹勒布坦(天鹅抱蛋)堪称民族民间传统杂技表演界的一道风景。
硗碛素有传统歌舞之乡的美誉,自古以来,不论男女老少,人人能歌善舞。《随书》称“嘉良夷”(硗碛先民),此话千真万确。这里不论节日盛会,还是立房盖瓦,都离不开歌舞和传统杂技表演项目。藏民把自己的信仰、渴望及喜、怒、哀、乐都融进了神秘的,远绝尘嚣的古朴的轻歌曼舞和传统杂技表演中。传统杂技表演项目已经成为硗碛藏民生活中不可缺少的重要组成部分。在硗碛民间传统杂技中,嘉穹勒布坦(天鹅抱蛋)又以它独特的风格,浓厚的宗教色彩和高难度的表演动作占据着显赫的位置。

  嘉穹勒布坦(天鹅抱蛋)是硗碛藏乡每年的传统节日和迎宾活动表演的核心节目,老少皆爱,是一种群众性喜闻乐见的传统体育杂技表演项目,只要是喜庆的节日或是大型活动到来,他们都要身着盛装,戴上鸡毛面具,精心准备,三四十人分工明确、随着锣鼓声不同的节奏跳起独特的舞步,秩序井然地装台、上人、表演惊险、刺激、扣人心弦的杂技动作,时而令人提心吊胆,时而令人捧腹大笑,让人赏心悦目。

从晒席筒边站立起来

戴着鸡毛面具随着锣鼓节奏进行表演

入场前的狮灯表演

在三层台上进行舞龙表演

从晒席筒中穿出抛撒龙达祈福

定位晒席筒

站立在斗筐中抛撒龙达祈福





咨询电话:0835-6822421
联系地址:四川省雅安市宝兴县兴盛街五号
邮箱:841996315@qq.com
邮编:610100
微信公众号

关注更多精彩
新浪微博

关注更多精彩